科锐国际董事长高勇:人力资源产业互联生态赋能京津冀人才一体化
来源: 未知 2020-11-11 16:31 点击:

近日,为促进京津冀人才聚集、推动区域经济合力发展,由河北省人力资源和社会保障厅、石家庄市人力资源和社会保障局指导,中共石家庄市桥西区委、石家庄市桥西区人民政府主办,石家庄市桥西区人力资源和社会保障局承办,石家庄人力资源服务产业园桥西园区、科锐国际与HRflag协办的“2020年京津冀人力资本管理论坛”在石家庄成功举办。本次论坛以“国家战略下的京津冀人力资源服务产业动能升级路线图”为主题,采用“线上+线下”联动模式,河北省人社厅副厅长张合林,河北省人社厅人力资源流动管理处处长李金辉,石家庄市人大常委会党组副书记、副主任楚行宇,石家庄市人社局副局长徐龙蛟等政府领导、国内外知名机构创始人及世界500强、中国500强企业代表等共同出席,科锐国际董事长高勇受邀出席并分享了题为“科技赋能人力资源全产业链”的主旨演讲。

 

1.jpg

以人才一体化赋能京津冀高质量协同发展

作为习近平总书记亲自谋划、部署与推动的重大国家战略,在“十三五”期间,京津冀协同发展成果显著,区域一体化交通网络基本形成、生态环境质量得到有效改善,产业联动发展取得重大进展,初步形成京津冀协同发展、互利共赢新局面。十四五开局之年将至,作为我国经济社会发展水平最高的区域之一,京津冀地区正积极探索高质量协同发展之路。

人才兴则城市兴,此次“京津冀人力资本管理论坛”的举办,为加快推进人力资源服务产业高质量发展而来,强调了人才一体化的重要性和迫切性。对此,本次论坛聚集了国内外最具影响力的机构代表参会,围绕国际国内行业发展形势、国内行业与产业发展现状、先进的人力资源管理理念、人力资源科技创新等主题展开探讨,对实现京津冀人才聚集、促进产业发展同频共振搭建起交流探索的桥梁,为助推京津冀人才一体化发展起到了至关重要的指导作用。

“四端”同频共振实现人才的“来来往往”

在探讨如何推动人才一体化建设方面,科锐国际董事长高勇在分享中表示,真正的一体化,是实现产业链、人才链、技术链、资金链的互联互通。在人才角度,就是要形成“来来往往”的人力资源生态,这背后需人才(C端)、企业(B端)、人力资源服务企业(S端)、政府(G端)四方,寻找各自发展突破口,才能实现深层次紧密链接及互通。

 

2.jpg

“不求长驻,但求常来”,这是高勇对C端人才方灵活流通的状态形容。当四方做到深度融合,产业实现协同,人才方可享受便利的交通、优惠的政策、有着晋升前景与福利的工作环境时,人才的流通自然得以打破地域“活”起来;对于B端企业方,当前还存在很多“不通”的现状,疫情期间部分招聘信息时效性缺失,反映出较多企业尤其是中小企业的人力资源信息化水平发展缓慢,需以科技尽快打破此处“不通”。

对于S端人力资源服务企业方,当前存在较为分散、同质化严重及信息化程度较低的问题,同时国际化程度较弱,呈现竞争性的零和状态。对此,高勇提倡S端也应该“来来往往”,应找准定位、开放合作、抱团取暖。高勇进一步介绍道,科锐国际目前正积极通过业务合作、合资合作、产业基金、平台搭建等,发挥自身优势并联合生态合作伙伴打造多边协同,通过旗下猎头领域人力资源产业互联平台“禾蛙”及人力资源供应链平台“即派盒子(Geebox)”,聚合同行合作伙伴5000余家,并联合人力资源细分赛道优秀公司共同创建尚贤基金,聚焦于人力资源新技术、新模式的投资,从而打通行业价值链,将行业变为竞合状态。

就业是民生之本,人才是第一资源,背后均折射出人才是产业发展的关键要素。对于G端政府方,存在区域人才流动状态和所需人才画像不清晰、人才资源供需不平衡等问题,亟需打破“数据孤岛”,借助数据化、在线化、智能化的平台推进人才工作数字化智慧化转型。对此,高勇“对症下药”提出了“区域人才一体化解决方案”,基于人力资源产业互联网平台,为C端搭建城市人才银行、为S端筹建线上人力资源服务产业园、为B端提供企业共享员工服务平台,最终为G端搭建人才数据驾驶舱,通过链接人力资源上下游供应链,全方位辅助政府方实现产才布局、人才政策、人才治理、人才服务一站式智能决策与交付。

据了解,近年来科锐国际不断加强京津冀区域布局,先后通过旗下子公司成立雄安人力、兴航国际为当地提供人力资源配套服务,并协助区域的人才服务体系打造,实现人才互通、互惠、互补。同时,科锐国际作为天津市津南区国家级人力资源产业园的主体运营方,近期打造的“精准就业产业互联网平台”,已纳入天津“智慧津南”城市人才治理的有机组成部分。此外,在本次论坛上,科锐国际与石家庄市桥西区人民政府、石家庄市桥西区人力资源和社会保障局,在园区运营共建“招考中心”与“人才产业大数据服务”签订合作协议,并入驻石家庄人力资源服务产业园桥西园,进一步推进京津冀人力资源服务产业发展。

 

3.jpg

京津冀人才一体化,对形成人才引领产业、产业聚集人才的良性循环至关重要。作为中国人力资源服务行业的龙头标杆,科锐国际率先打造产业生态,不断推动产业互联与深度融合,为京津冀人才一体化发展探索新路,以期为未来京津冀协同发展战略落实落地提供有力的人才保障。

 

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.