年轻人对酒有多刁?看看江小白就知道了
来源: 未知 2020-11-18 17:24 点击:

现在的年轻人喝酒太刁了

现在的年轻人喝酒越来越刁了。

以往大家聚餐时喝酒,无论饭店有没有自己爱喝的酒,总能挑一种来凑合着喝,但这样的情况正在发生改变,现在的年轻人,可以为了喝到想喝的酒折腾半天。

前两周,很久不见的大学室友少白约寝室几个哥们聚餐,往一家涮羊肉店一座,菜单还没看,第一句就问服务员这有没有精酿啤酒,在得到否定的答复之后,赶紧给我们使眼色,最终找个借口就溜了。后来换了一家有精酿啤酒的涮羊肉店,这才坐下来开吃。

以往"那里有什么好吃的"是聚会的主角,对于现在很多年轻人来说,"那里有什么好喝的"仿佛才是最重要的。一瓶酒,已经可以左右许多人的用餐的选择。

除了少白那种专一某种酒的人,身边更多人对酒并没那么专一,但他们其实更刁了,一般都会根据不同的场合、不同的情绪去挑更适合的酒。

和朋友去酒吧的时候,酒的度数太高容易喝醉,度数太低气氛不够,喝什么酒都感觉差点意思;闺蜜聚会的时候,酒的口感浓了容易喧宾夺主,口感淡了又没什么感觉,随便喝什么总能挑点刺出来;在年轻人为主的商务局里,选酒也是一件令人头疼的事情,品牌调性太严肃过于隆重老套,太新潮了又容易显得不够重视,反正很难让人都满意。

"众口难调"在年轻人喝酒这件事上得到了充分的体现,也怪不得有人说现在的年轻人口味越来越刁了。

没有一种酒能讨好所有年轻人

前几年,我身边愿意喝酒的人还很少,但如今不少朋友同事下班之后都说着"去喝一杯",因为能击中他们心的酒款变多了,无酒精啤酒、气泡果酒、果味酒……喝什么的都有。

前一阵和jenny等几个小伙伴聚会时,我照旧点了一瓶最近偏爱的白葡萄味江小白果立方,实际上这款酒有好几种口味可以选,我偶尔也会尝试其他口味,但大多数时候还是点的白葡萄味。

意外的是,印象中滴酒不沾的jenny竟然向我推荐一款无酒精啤酒,她觉得这种酒喝起来既能体验到酒的芬芳,又不会带来压力,对于她这种想要尝试喝酒,但是又没经验的人来说太友好了,"就像喝饮料一样轻松。"

此外,聚会中还有人点了气泡果酒,说真的这东西有点让我惊讶,现在这些商家真的是把酒做出花了。以前有些果酒是在酿好的果酒里添加气泡,据说现在这些果酒直接在发酵过程中就能产生大量气泡。尝了下喝起来像一款酒味的果汁饮料。

更惊讶的是,以前只存在于我们广东同学聚会餐桌上那种类似"菠萝啤"果味啤酒,在上海这种异域他乡却已经很流行了,好几个人都点了一种果味精酿啤酒,那种加了果汁的啤酒喝起来比以前的果啤更加香甜。

一场局下来,和过去那种一箱酒大家一起喝的场景完全不同了,几乎每个人都点的是自己想喝的酒,也没有乏味的推杯换盏,自己喝自己的,感觉着实惬意。

年轻人再刁都,能得到满足

类似的场景让我越来越觉得,现在酒企之所以能变着花样出新品,其实都是因为我们喝酒的需求变刁了,它们是在很努力地去改变,来将就我们。

就拿我喜欢喝的江小白果立方来说,它这个公司其实以前是没有这个产品的,后来或许是发现了我这样的年轻人喜欢水果味的酒饮,或许是发现了年轻人对酒的品质要求越来越高,它们就在今年全新推出了这个水果味的江小白,果汁加高粱酒的组合,对于我这种想要小酌微醺的人来说很合适。

这又让我想起了Jenny的男朋友,他是一个顿顿离不开酒的资深酒类爱好者,对酒的品质和口感很有追求的。过去他认为江小白口感太淡了,几乎没怎么喝过,最近出来吃饭的时候经常看到他在喝一款叫江小白501的酒,一问才知道那酒有52度,比平时喝的江小白更醇厚,显然很适合他这样的老酒客。

这样说起来,江小白家的产品已经基本能满足大多数人对酒饮的需求了,无论淡雅、清甜还是醇厚等各种类型的产品它都有,对年轻人的需求简直是了如指掌,可能国内很少有比江小白还懂年轻人的酒饮品牌了。

之前在微信上刷到过的一份年轻人群酒水消费洞察报告,里面一项观点让我很有共鸣,文中说,我们这样的年轻人,如今已经成为了酒企发展的驱动力。换句话说,就是喝酒很刁的我们反而帮助了酒企发展,结合身边的现实来看,这话说得还真是没毛病。

现在觉得,要说年轻人喝酒刁,的确是事实,但没我们的刁,说不定现在的酒企还在原地踏步呢。只要产品够丰富、品质够好,好到让人难以拒绝,我们年轻人再刁,不也还是识货的么?

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.