央媒点赞千方科技:带动行业科技创新环境优化升级
来源: 人民日报 2021-03-16 10:12 点击:

两会召开以来,“科技创新”成为热点话题之一。会上看观点,会后谈落实,3月15日《人民日报》以《部署创新链,壮大新动能》为主题,聚焦上海、北京、湖南三地的创新探索展开系列报道,其中千方科技作为北京科技创新代表入选报道,成为“带动北京经开区科技创新环境优化升级”典范。

《人民日报》提到“自动驾驶涉及领域众多,任何一个企业都无法单打独斗。今年的《政府工作报告》提出要‘强化企业创新主体地位,鼓励领军企业组建创新联合体’。据介绍,组建企业创新联合体,有利于发挥各自优势,弥补彼此的不足,使联合体的科技实力显著增强,创新能力明显提高。”

因此,由千方科技牵头,包括交通、汽车、互联网、通信行业在内的9家龙头企业共同出资成立的北京智能车联产业创新中心于2018年成立,为自动驾驶车辆在进入开放道路之前,提供一个可大量试验,验证系统可靠性和稳定性的封闭测试环境。

“测试场覆盖了京津冀地区85%的城市交通场景以及90%的高速与乡村交通情景,可以测试自动驾驶车在砂石路、连续弯道、事故路段等各种场景中的应对能力,从更宏观、更安全的角度推动自动驾驶落地。”负责运营该测试场的北京智能车联产业创新中心副总经理吴琼介绍。

马车需要马路,汽车需要公路,聪明的车需要智慧的路。千方科技副总裁尚雍明也在报道中介绍,按照规定测试车辆应在封闭试验场内完成一定公里数的自动驾驶测试,北京智能车联产业创新中心与行业龙头企业也共同研制了“基于自然驾驶环境的自动驾驶性能加速测试方法”,大大提高了车辆测试效率。

据《人民日报》报道,截至2020年12月,北京智能车联产业创新中心已累计为14家自动驾驶企业的87辆车发放一般性道路测试牌照,自动驾驶安全行驶里程累计已超过221万公里。

在自动驾驶领域,千方科技对科创环境优化升级的带动远不止如此。近年来,发挥行业专家优势,千方科技先后深度参与了由工信部、交通运输部牵头的《车联网先导应用环境构建及场景测试验证平台建设项目》等前沿探索和北京市亦庄建设的全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区建设,进一步助力自动驾驶汽车商业化的政策与标准制定、测试验证体系与试点示范建设。

同时,在延崇高速、珲乌高速、龙蒲高速等智慧高速项目与中关村西区等城市综合治理项目中,千方科技车路协同技术也已率先展开商业化应用。

在自动驾驶领域之外,作为技术领先,数据驱动的交通行业专家,千方科技也始终以“专家智慧”赋能交通行业,从理念、方法到工具,全方位带动行业科创环境升级。

从行业首个全域交通解决方案的提出,到城市交通综合治理的方法论和大数据创新应用模型打造,再到自主研发基于5G的车用无线通信系统(5G-V2X)、边缘智能体……千方科技正发挥出越来越大的“排头兵”能力,为行业注入“以企业为主体、项目为基础、专家为支撑”的创新动力,助力创新成果落地,让科技创新真正造福于民。

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.