英科医疗助力全球抗疫 荣登中国品牌节“华谱榜”
来源: 未知 2021-09-18 17:08 点击:

 

(英科医疗荣登华谱榜)

在9月11日晚举行的中国品牌节第十五届年会荣耀盛典上,英科医疗上榜2021中国品牌500强,并荣登中国品牌节最高荣誉“华谱榜”。从疫情前默默无闻的企业,到疫情爆发时,抓住一次性手套的发展机遇,于变局中开拓新局面,并从2020年开始崭露头角,受到越来越多人的关注,英科医疗走过了一条不寻常的品牌发展之路。

引领行业发展,助力全球抗疫

 

 

(英科医疗科技股份有限公司)

英科医疗是国内最早从国外引进先进丁腈手套生产线的企业之一,也是中国极少数能高比例持续稳定生产医疗级手套的企业之一。上世纪90年代,英科医疗创始人、董事长刘方毅开始在海外经营一次性手套贸易,为英科医疗积累了大量海外客户渠道。1998年,刘方毅开始回国发展,2009年正式成立英科医疗,并在2017年成功登陆A股市场。如今,英科医疗已经成长为国际领先、国内最具竞争力的一次性手套企业,其业务范围涵盖医用耗材、康养器械、理疗护理三大板块,其中一次性手套是公司的主营业务。

一次性手套的生产线由企业自主研发并进行装备集成和定制化生产配方,行业准入门槛较高,中小企业难以短时间内进入。英科医疗拥有行业领先的科技工艺、自主研发的生产线和100多项专利技术,能够生产出符合不同客户要求的高质量产品。同时,英科医疗采用数字化项目管理解决方案,使一次性手套生产效率和产品品质实现了质的飞跃。依托“中国制造”的诸多竞争优势,英科医疗成功搭建了集采购、仓储物流及连接全球营销网络的高效产业链,并有序推进产能升级和扩充。据英科医疗日前发布的最新公告称,公司目前一次性非乳胶手套年化产能约为600亿只,产品销往全球120多个国家和地区,为全球疫情防控事业提供了坚实的供应保障。

稳步发展壮大,布局全产业链

从全球范围来看,一次性手套主要生产企业来自于马来西亚、泰国和中国。其中,马来西亚以橡胶原产国优势成为乳胶类一次性手套最大的生产基地,占据全球销量一半以上的市场份额,而成本优势是马来西亚大型手套生产企业的重要竞争力,包括原材料的优势和人工成本的优势。

为了有效降低成本,形成竞争合力,英科医疗下足功夫。国内石油化工产业链优势明显,能够为一次性手套生产提供充足、稳定的原材料。据此,英科医疗积极布局上游原材料,与山东浩德乳胶科技有限公司成立了浩德塑胶,生产丁腈手套所必须的原材料——丁腈胶乳,目前该控股子公司已于今年二季度正式投产。值得注意的是,为了应对上游原材料供应趋于紧张,降低供应商风险,维持正常的生产经营活动,英科医疗今年4月发布《关于在安徽淮北设立控股子公司实施年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目》公告,持续增强产品成本的控制能力。

不难看出,英科医疗在拓展对丁腈胶乳成本的控制能力的同时,不断提升内部自主研发能力,持续加强与外部公司合作,并与中国顶尖的橡胶研究机构合作,共同推进一次性手套新材料和新配方的研发,开发可作特殊用途的一次性手套。

设备层面,东南亚传统手套巨头普遍面临生产线老化的问题,而英科医疗所有一次性手套生产线均在2010年及以后建成,拥有较高的自动化水平,标准的一次性丁腈手套生产线长度超过1.5公里,设有约700个控制点,通过这些控制点实现生产环节的自动化控制,在不断提高良品率的同时,提升效率并降低生产成本。据英科医疗方面称,未来,公司还将通过自建电厂实现热电联产,进一步提升产品成本的控制能力,构筑成本护城河。

据业内专业人士分析,受海内外疫情的影响,大众的防护意识进一步提升,相关防护需求持续维持高位,包括餐饮、清洁消毒、工业劳保等行业的防护要求将得到进一步提高,从而使得因疫情激发的增量需求转变为永久性需求,手套使用频次也将大幅增加。今年7月,英科医疗在互动易平台表示:这次疫情给公司带来更大的机会能扩大更先进的产能,未来行业集中度会大幅提升。此前,英科医疗与头部海运集团签订长期战略合作协议,在海运费用高涨且运力紧张的状况下,保证高质量的产品和服务,同时利用海外仓储优势,可以实现产品快速销售。

积极投身公益,践行社会责任

在稳步发展壮大的同时,英科医疗积极投身公益事业。早在疫情爆发初期,国内医用防护物资紧缺,英科医疗向湖北省卫健委,湖北省武汉市儿童医院,湖北省鄂州市中心医院,湖北省武汉市第三医院,山东省淄博市第一医院等医院捐赠共计35万支医用手套和400件手术服,陆续捐赠200万支手套给各地市医院及慈善机构。2020年国内抗疫关键时期,英科医疗向湖北、北京、上海、山东等地共计捐赠超1000万抗疫物资。今年8月,英科医疗第一时间响应湖南张家界市永定区医疗保障局发出的筹集疫情防控物资倡议书,调配医用检查手套10万只、防护口罩20万只、消毒凝胶洗手液10000瓶,发往张家界疫情一线。

就在英科医疗荣登“华谱榜”前夕,9月1日-9月8日,英科医疗陆续向山东、安徽、上海、江西等地14所小学捐赠防疫物资;9月9日,英科医疗携手上海正心公益基金会助力乡村教育,在江西省铅山县启动“雄鹰计划”和“雏鹰计划”奖学金项目;9月11日,英科医疗联合淄博市妇幼保健院发起关爱自闭症儿童计划。此外,英科医疗也长期与安慈公益基金会、复星基金、姚基金等慈善机构与组织保持合作,积极参与公益慈善活动,承担并履行企业社会责任

从中国速度到中国质量,从中国产品到中国品牌,依托强大的科研技术实力和持续稳定的产品生产能力,英科医疗为全球市场源源不断提供高质量的医疗防护产品,助力全球抗疫,彰显中国品牌的世界影响。同时,英科医疗一直秉承着“向爱、向善、求真”的价值观,以“用人类智慧的结晶服务于人类的健康”的理念,持续不断地用公益的力量践行社会责任。正如本届中国品牌节“华谱榜”评审委员会给出的颁奖词所言:“防疫担当,惠泽世界,扎根中国,全球开花。英科医疗以先进的技术装备研发能力、高效稳定的产品制造能力以及遍及全球的营销渠道,成为一次性手套行业的标杆性企业,为人类共同的新冠疫情防控事业,做出了举足轻重的贡献”。

 
首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.