2021中国AI金雁奖重磅揭晓,能链斩获创新企业大奖
来源: 未知 2021-10-12 12:16 点击:

10月10日,由衡阳市人民政府、中国电子商会人工智能委员会共同主办的“2021中国人工智能年会暨AI金雁奖颁奖典礼”在湖南衡阳举行。大会以“融合创新 雁领未来”为主题,吸引中国工程院院士倪光南、国务院参事石勇等10多位院士,以及数百位来自知名人工智能企业的嘉宾到会,共论中国人工智能产业发展。

10日晚举办的中国AI金雁奖颁奖盛典上,凭借应用AI技术推动能源行业降本增效,助力能源行业数字化、智慧化升级,能链获得“中国AI金雁奖创新企业大奖”,能链创始人、CEO戴震也获得“中国AI金雁奖先行者奖”。

现场,国务院参事石勇院士发言指出,我国人工智能产业发展迅速,从产业规模来看,2020年中国人工智能产业规模达到1606.9亿元,同比增长24.43%;预计到2021年末,中国人工智能产业规模达到2035.6亿元,增长率为26.68%。从相关企业保有量来看,我国人工智能相关企业的注册量从2020年起爆发,当年共注册了17.2万家企业;目前,我国人工智能相关企业共有43.9万家。

人工智能的高速发展,给传统产业转型升级创造新机遇、新价值。2016年,能链以填补结构性空白的独特价值切入能源行业,将SaaS、AI、物联网等技术应用到能源行业,提高能源供需两端的连接效率,并为能源零售终端智慧升级提供系统解决方案,推动交通能源行业流通效率提升与降本增效。

过去几年,能链构建了团油、快电两张数字化能源网和一条数字化能源供应链。其中,团油依托AI、物联网技术,可大幅降低车主“找油站”成本,并为加油站提供一体化数字服务能力,助力加油站转型升级,实现降本增效。快电则连接起不同品牌新能源运营商,帮助车主快速找到好用充电桩,一键扫码充电;并为运营商提供流量、巡检、运维、清洁等线上线下服务,提高充电桩利用率,缩短投资回报周期。

能链还依托能链物流构建数字化能源供应链。能链物流通过一供三控,即产品直接配送以及中间过程的控货、控车、控仓,实现了生产源头数据化、油品来源的溯源化、运输过程的可视化。可为石油化工行业提供从炼厂到库、库到站的完整供应链解决方案和数字化交易产品,助力能源供应链改革,提高行业运转效率。

戴震曾表示,“当前,中国正从传统化石能源向新能源转型,这是未来中国50年的一个战略性机会”。作为能源数字化的先行者,能链在未来将进一步把AI、物联网等技术融入能源产业,赋能能源产业参与各方,助推能源行业的转型升级与创新发展。

 

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.