百丽国际公益助学探索校企合作,中职思麦百丽班迎来第一课
来源: 未知 2021-10-18 10:35 点击:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,“完善产教融合”、“创新校企合作”成为备受大家关注的课题。

支持职业教育、助力学生就业,也是百丽国际公益关注的重要领域。9月28日,在上海市第二轻工业学校内,百丽国际公益助学的第4个班级“2021级思麦百丽班”迎来了一堂别开生面的“开学第一课”,而担任这节课的是一位特别的老师——百丽国际执行董事、鞋类事业部及新业务事业部总裁、思麦公益副理事长盛放,他细腻生动的分享赢得了师生们的阵阵掌声。

自2012年开始,百丽国际联合思麦公益开展中等职业教育助学项目,旨在资助欠发达地区初中毕业生来沪继续中职教育,通过授人以渔的方式,为孩子们提供学习成长和未来就业的机会。百丽国际定向资助思麦百丽班,至今已有100多名孩子受益。整个思麦中职项目已累计帮助近1000名孩子。

谈起公益助学,盛放表示:“我们一直在思考公益与教育这个课题,如何整合社会资源、企业资源,来帮助更多的人走出山区、实现个人理想。中职项目,就是在上海等优秀的中职教育资源与云贵川等欠发达地区的孩子之间搭建一座桥梁,让这些孩子走出去获得更好的教育和就业机会。同时,在结合职业教育、校企合作与企业人才培养的基础上,探索可持续的公益助学模式。”

2021级思麦百丽班都是来自四川泸州的孩子,为了帮助孩子们更快地融入大城市,开启3年的中职学习生活,百丽班首次以“开学第一课”走入同学们。

第一课现场,盛放与同学们分享了自己的公益历程和求学之路。他先后多次奔赴四川泸州考察,十多年的公益历程让盛放感慨万千:“去过泸州叙永很多次,到过很多学校,看望过很多学生,从最开始的扶贫,到现在的叙永城乡建设日新月异,看到同学们的成长变化,感到特别欣慰。”

盛放还以自己的求学经历勉励同学们:“从叙永到上海,跨度还是挺大的,但我相信大家有信心有勇气去融入大都市的环境,在大环境中学习,这是人生学习的一部分。”同时,鼓励大家勇敢追寻内心的热爱:“学习的更深层次是思考,在学习和思考的过程中,越早找到自己内心的热爱,就越早具备成功的自我驱动能力,就越有勇气面对困难,执着追求。”

此外,盛放还与同学们进行了有趣的课堂互动。思麦百丽班刘同学对此有感而发:“第一课让我对百丽、对思麦有了更加深入的了解,感受到了百丽的温暖与亲切。我会努力学习,争取毕业后有机会成为百丽的一员。”

为表达感激,同学们DIY小礼物送给百丽

作为学习型组织,百丽国际拥有开办了十几年的百丽大学。在百丽班未来三年的学习培养中,百丽大学将与二轻校密切合作,结合企业优势,在课程设置、专业培训、岗位实习等方面打通校企资源共享,摸索校企合作新模式。

上海市第二轻工业学校校长滕琴表示:感谢思麦和百丽为二轻校学子带来温暖和希望,学校将携手思麦公益、百丽国际,服务于国家教育事业和乡村经济振兴,探索职业教育与公益助学相结合的产教融合模式,共建人才培养与企业就业的闭环,帮助同学们成长成才,回馈社会。

据悉,公益中职项目的同学们毕业后都获得了不错的发展。比如,2013级思麦百丽班罗同学毕业后加入百丽,一路从店员做到了店长,还一边上班一边自学,考取并获得了上海第二工业大学的大专毕业证书,她曾说:“没有百丽,没有思麦,我就无法走出那个地方。”还有不少同学毕业后,积极参与公益事业,多次参与思麦公益筹款活动,将公益的温暖传递给更多的人。

除了公益中职助学项目,百丽国际从2004年开始先后捐建西藏林芝百丽希望小学、四川崇州市怀远百丽中学、广东河源市紫金蓝塘中学图书馆、四川泸州叙永中沙完小教学楼,并于2011年资助深圳市青少年素质教育公益基金。

另外,百丽国际还在抗震救灾、扶持行业创新方面,也发起了不少公益项目,并于2008年荣获中国公益慈善领域中的最高政府奖——“中华慈善奖”。在2020年新冠疫情期间,百丽国际曾组织多次对口驰援行动,为20多支医疗队捐赠鞋子和衣物总数超14000件,向上海市虹口区捐赠口罩10万个,并向上下游及海内外合作伙伴捐赠口罩等防疫物资。此外,从2009年开始,百丽国际创新公益基金发起中国(深圳)国际鞋包设计大赛,这是中国鞋包行业最高规格的公益设计大赛之一,记录和见证了中国新时代鞋包设计的变迁,发掘及培养了大量的中国鞋包设计人才。

 

 

 

 

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.