推动交通领域碳达峰,快电释放数字化力量
来源: 未知 2021-11-02 11:53 点击:

近日,随着两份重磅文件出台,碳达峰、碳中和的落地路径得以进一步明确。先是中共中央、国务院公布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《意见》)。随后,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《方案》)。

无一例外地,作为碳达峰、碳中和的主战场之一,两份文件均提到交通领域低碳转型的目标和举措,为我国交通领域未来发展提供重要的方向指引。

新能源汽车再获政策加持

数据显示,目前,我国碳排放全球第一,占到全球总量的27%。在国内碳排放总量中,交通碳排放仅次于发电和供热行业、建造业和建筑业,位列第三。在交通领域碳减排上,新能源汽车对燃油车的替代被视作关键路径之一。在政策加持下,我国新能源汽车产业发展持续提速。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年1-9月,我国新能源汽车累积销量215.7万台,同比增长185.3%,预计全年达到310万台左右,同比增长126.8%。

此次发布的《意见》再次强调,要推广节能低碳型交通工具,具体措施包括:加快发展新能源和清洁能源车船;加快构建便利高效、适度超前的充换电网络体系等。《方案》也将交通运输绿色低碳行动作为重点任务之一。明确指出推动运输工具装备低碳转型,积极扩大电力、氢能、天然气、先进生物液体燃料等新能源、清洁能源在交通运输领域的应用。大力推广新能源汽车,逐步降低传统燃油汽车在新车产销和汽车保有量中的占比。

但是,不容忽视的是,我国新能源汽车产业发展还面临一系列挑战,充电基础设施便是最突出的问题之一。

快电给出减碳“路书”

虽然我国已经建成全球最大规模的充电设施网络。但是,作为新能源汽车产业配套设施,充电桩产业仍存在诸多问题,一定程度上影响到新能源汽车产业的发展。我国充电桩产业存在公桩布局不均衡,私桩缺口大,优质供给不足的结构性问题。新能源车主经常遭遇找不到桩、充电桩故障、优质直流快充桩数量少等问题。同时,国内充电桩运营商分散,车主需要下载多个App才能满足充电需求。“充电焦虑”已成为阻碍消费者购买新能源汽车的主要因素之一。

能链聚焦国内交通出行领域,经过5年深耕,形成了化石能源减排、新能源替换的“一减一替”双轮驱动方案,助力交通领域碳中和。而能链旗下快电致力于缓解“充电焦虑”,是推动新能源替换的关键引擎。快电通过数字化技术提高充电体验和充电桩利用率,通过增加增值服务来完善充电生态,帮助充电桩行业消除现有痛点,进而更好地助力新能源汽车产业发展,助力交通领域的能源结构转型和减碳目标实现。

首先,快电以数字化手段实现不通充电桩运营商的互联互通,精确展示充电桩的位置、功率、使用情况等信息,提高车主与充电桩的连接效率,帮助车主降低找好桩的成本。

其次,针对充电桩利用率低,投资回报周期长等问题,快电还为运营商提供全面赋能服务,包括线上流量导入,线下巡检、清洁、运维等服务。与此同时,快电还为充电场站增加无人售餐车、按摩椅、充电宝、自助洗车等多项服务,开拓新的消费场景,既满足车主多元需求,也能提升充电运营商的运营能力和盈利水平。

通过上述举措,快电可显著提高合作充电桩的利用率和投资回报率,部分合作电桩提高2-3倍,原本4年的充电桩回报周期压缩至2年多一点。从而吸引更多人、更多资金投资充电桩,促进新能源汽车发展,加速对燃油车的替换进程。

此外,快电还打通产业上下游,为运营商提供售电服务,将绿电引入充电场站,从源头上真正降低碳排放。

整体来看,快电是通过完善新基建的基建,来提升充电体验、发展充电生态,进而助力新能源汽车的快速发展,推动交通领域能源结构转型。对于交通领域实现碳达峰,快电提供了一条具体可见的实施路径。

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.