筑牢粮食安全“压舱石” 哈尔滨农业生产喜获十八连丰
来源: 中国新闻网 2021-11-05 11:26 点击:

 黄澄澄的稻穗笑弯了腰、金灿灿的玉米堆成小山、珍珠般的大豆摇铃千里……金秋十月,哈尔滨黑土地上稻谷飘香,一派丰收景象。2021年,黑龙江省通过高质量备耕,高标准春耕精细化田管,全过程防灾减灾,粮食生产喜获十八连丰,粮食产量有望再创历史新高。哈尔滨作为黑龙江省的农业龙头市,粮食生产好于往年,于全省同步喜获十八连丰。

  

  当好“压舱石” 确保国家粮食安全

  为切实将党中央及省市关于粮食安全工作的部署落到实处,哈尔滨市积极推进农业生产,全市粮食生产实现大丰收,为当好“压舱石”,为确保国家粮食安全贡献了哈尔滨力量。

  种植面积进一步增加。受市场和收益鼓舞,农民种粮的积极性高涨,哈尔滨市今年粮食作物总播种面积和玉米、水稻两大高产作物面积均进一步增加,总面积较上年增加80.3万亩,玉米种植面积增加95.8万亩,水稻种植面积增加47.8万亩。

  

  单产增加。水稻空瘪率在5%以下,水稻单产达到1030.7斤,较上年增产5.2%;玉米熟期提前,容重高,单产1205.3斤,较上年增产1.9%。大豆结荚较密,单产335.1斤,较上年增产7.8%。

  气候条件有利。4—9月,全市平均气温17.6℃,比历年同期高1℃;平均降水量562毫米,比历年同期多58毫米。春季土壤墒情好,各作物均播在丰产期,春季苗齐、苗全、苗壮。6月上旬阶段性低温生育期有所延后,7—8月雨热同季,生育进程加快,大豆、水稻趋于正常,部分玉米抽雄吐丝提前5—7天,保证了秋季正常成熟。

  自然灾害较轻。全市农情调度统计农作物受灾总面积为49.4万亩,比去年少911.8万亩;成灾29.3万亩,比去年少508.7万亩。农作物病虫害发生轻,基本没有危害。

  生产管理到位。春播时间三大作物全部实现了一次播种保全苗。春播生产苗齐、苗全、苗壮,以一、二类苗为主,其中一类苗面积占播种面积的98.2%,跟上年比有所提高;玉米亩保苗在4100株以上;大豆亩保苗在1.6万株以上,水稻每平方米穗数在600穗左右。

  农业高产栽培技术应用面积稳定。水稻、玉米、大豆标准化栽培、玉米通透栽培、测土配方施肥、水稻机插侧深施肥、病虫害绿色防控、统防统治等技术应用面积达到6000万亩次。

  机械化栽培水平进一步提高。全市水旱田机播、机插比率均达到99%以上,全市利用智能化催芽车间共浸种催芽123.2万亩,水稻基本实现大中棚育苗。

  调结构增绿色 提高粮食品质

  记者从哈尔滨市农业农村局获悉,今年哈尔滨市水稻种植以调优品种结构为主,大力推广绿色生产方式,采取选取早熟优质品种及减化肥、减农药、减除草剂等技术措施,切实保障水稻的产量和品质。同时,科学安排收获顺序,先难后易,先早熟后晚熟,先岗地后洼地,先倒伏后站立,同时配合烘干,防止霉变、发芽和鼠害,倒伏地块单收单储,确保粮食品质。

  今年,哈尔滨市气候条件整体有利,农作物生长状况良好,7、8月份温度偏高,降雨充沛,雨热同季,无低温冷害,亩产呈现增加趋势,熟期提前7—10天,为哈尔滨市农业丰收打下了良好基础。

  对接销售市场 确保粮食产得出销得畅

  据了解,哈尔滨市各县(市、区)正密切关注市场动态,及时向农民提供粮食市场价格信息,帮助农民对接粮食销售市场,引导农民适时卖粮,加强与加工企业对接,充分发挥各类营销主体特别是经纪人的作用,帮助农民对接粮食销售市场,确保粮食产得出、销得畅、卖上价。

  据哈尔滨市农业农村局相关负责人介绍,受疫情影响,入秋以来哈尔滨市以村屯为单位,互帮互助,不出村、不出屯,加快推进秋收生产进度,坚决杜绝因疫情防控耽误秋收生产工作。对于非接触农户实行秋收活动闭环管理,积极开展秋收生产;对于隔离户、无机户,由乡镇、村统一组织协调,帮助开展秋收生产,让他们放心隔离防疫,确保不发生因隔离影响收获的情况。

  据了解,哈尔滨各地在加快秋收生产进度的同时,同步推进高标准农田建设、秋季整地、秸秆综合利用工作。超前谋划明年农业生产思路,引导农民科学调整种植结构,发展土地托管等社会化服务,提高农业发展质量效益,为明年农业丰收、农民增收奠定坚实基础。

  手中有粮,心中不慌。今年以来,哈尔滨市紧紧围绕农业主要经济产业聚焦发力,推动全市农业快速发展,向农业强、农民富、农村美大步迈进。(高伟/文 李建波/图)

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.