北京“心形”信号灯引发打卡热潮,千方科技助力打造SKP商业区特色名片
来源: 未知 2021-11-24 10:02 点击:

近段时间,“爱心信号灯”这一话题一度冲上各大网络平台热搜榜,线下也吸引众多北京市民前来拍照,俨然成了“网红打卡地”。

改建后的“心”形信号灯引发市民关注

不仅如此,“爱心信号灯”也引来了众多媒体的实地探访和多个角度的报道:11月22日早间,CCTV13新闻频道《朝闻天下》栏目报道,北京市朝阳区华贸商圈信号灯“上新”,“心”形信号灯引市民关注。

 

此前不久,北京晚报记者也实地探访了这一心形红绿灯的创意给CBD商圈带来的焕新,报道中还特别指出了这一创意背后“SKP区域交通综合治理工程“给当地治理拥堵带来的改变。

事实上,带来这一系列创意和改变的背后,正是千方科技以创新思维及解决方案助力城市交通综合治理所发挥出的威力。

位于北京CBD商圈的北京SKP商场自2007年开业以来,连续十年蝉联中国“店王”,2020年度更是以177亿元销售额问鼎全球“店王”。北京SKP商场所处的长安街东段,将成为北京建设国际消费中心城市的新引擎。庞大的客流压力下,北京SKP周边交通堵、停车难、秩序乱、品质低等问题突显,特别是店庆期间交通体验差,北京SKP商业区交通综合治理势在必行。

交通大数据+人工智能 科技支撑区域综合治理

作为技术领先、数据驱动的交通行业专家,千方科技主导了北京SKP商业区交通综合治理项目建设,依托“交通大数据+人工智能”分析,精准识别交通问题症结,因地制宜,综合施策,制定了《北京SKP商业区交通综合治理方案》。

方案以大数据分析为支撑,通过交通大数据,构建“发现问题、分析规律、查找成因、形成方案、评估效果”的交通综合治理流程闭环,印证大数据分析法形成的“问题+成因+方法”的合理性及正确性。经过几个月的现场勘查,对道路基础工程、交通工程、交通组织、公共交通等方面进行系统综合改造,同时以科技手段赋能基础工程建设,让区域交通出行更智能、更通畅、更贴心。

此次治理中,千方科技依托“交通大数据+人工智能”,精准分析北京SKP周边道路车流通行需求及规律特征,重构周边道路断面,增设右转车道、公交专用车道、排队通道,减少公交车、社会车辆、非机动车的交织与冲突,从空间上分离购物车辆和过境车流,提升路段及路口的通行能力,缓解道路拥堵。

重构周边道路断面,增设车道

标本兼治 靶向解决停车、交通安全难题

与此同时,北京SKP商业区机动车与非机动车冲突、停车难、停车乱的问题,在此次治理中也得到解决。对北京SKP区域实施人性化停车管理,针对机动车停车难题,通过打通华贸中心和SKP地下停车场,实现300余个地下车位与SKP共享,并分类设置禁止停车、限时10分钟停车、长时间停车,满足各类停车需求,让购物停车不再难。

设置限时10分钟停车标志

针对非机动车,分区分类设置电动车、外卖车、共享单车规范停放区,建设共享单车电子围栏科技系统,实现共享单车“入栏结算” ,有效解决了共享单车侵占步道空间问题,净化步道空间环境。

实现共享单车“入栏结算”

为降低机动车与机动车、机动车与行人的冲突,在西大望路-华贸中街-景辉街路段进行了路口交通组织优化,通过增设信号灯控制设备,配套调整路口信号控制方案和信号控制灯具,建设灵敏的道路感知网,均衡交通流量,提升过境交通通行效率。

带来出行便利的同时,千方科技更进一步守护交通安全。通过规划,在治理区域安装了智慧斑马线,在夜色中通过不断闪烁,提醒来往车辆减速慢行,提升行人过街安全性。巧妙设计的“爱心信号灯”更体现了城市温度和人文关怀,引发市民关注,形成新的“网红打卡地”,为打造高品质商业区增添了特色。

智慧斑马线、爱心信号灯

此外,统一更换了机动车和行人指示标志,提升区域客流通行效率,并设计与环境融为一体的城市家具,全面提升城市环境品质,满足市民出行需求。

随着北京SKP商场交通综合治理工程的竣工,“全球店王”SKP商场周边道路开启了“畅行”模式,实现“人悦其行、车畅其流”。千方科技将以此为样本,持续以科技赋能,助力北京SKP商业区治理成果向周边辐射延展,进一步增强北京商务中心区域的集散功能,为城市活力和城市治理效率提升贡献动能,助力国际消费中心城市建设。

首页 | 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 科技| 教育| 图库| 健康| 汽车| 创业

中国产经新闻网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:中国产经新闻网 () © 2012-2017 All Right Reserved.